Журналисты примерили каски строителей

Журналисты побывали на строительной площадке комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами в Краснотурьинске. Объект располагается примерно в километре от действующего полигона. Его основные задачи – извлечение полезных компонентов, вовлечение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот и снижение количества отходов, поступающих на захоронение.

Важно отметить, что запуск завода не создаст дополнительной нагрузки на окружающую среду, поскольку все органические отходы будут помещаться для естественного разложения в герметичные емкости, оснащенные автоматическими системами орошения, вентиляции и очистки воздуха. Использование технологии укоренного компостирования сократит объем отходов, отправляемых на захоронение, сведет к минимуму образование пожароопасных газов в теле полигона и обеспечит объект размещения ТКО безопасным техническим грунтом для пересыпки слоев и последующей рекультивации.

«Предприятие станет одним из первых в России, где будет применяться метод закрытого тоннельного компостирования органических отходов. На сегодняшний день – это наиболее быстрый и универсальный способ переработки органики, основанный на естественном процессе биоразложения», - рассказал исполнительный директор компании «Рифей» Федор Потапов.

«Для Краснотурьинска запуск мусоросортировочного предприятия означает повышение эффективности экологической реформы, в которой задействован, в том числе, и наш город. Это ещё отличный стимул для повышения экологической сознательности населения», - добавил заместитель главы администрации городского округа Александр Катаев.

Строительство комплекса началось в июне 2021 года. За это время проведены земляные работы, заливка подземной части фундамента и прокладка подземных коммуникаций. Возведено здание ремонтной мастерской, завершена заливка подпорных стен участка разгрузки. В данный момент бетонные работы ведутся на участке компостирования. Параллельно идет монтаж основного оборудования сортировочной линии: установлены две кабины для отбора вторичного сырья.

Оборудование для Краснотурьинского комплекса доставляется из разных регионов России. Например, из Тверской области уже прибыла установка барабанного грохота для разделения отходов на различные фракции: до 70 мм и более. Из Курганской области привезли модули административно бытового корпуса. Это готовые конструктивные элементы с установленным технологическим оборудованием, автоматикой, приборами электрического отопления и охранной сигнализации.

В составе комплекса предусмотрено два объекта – мусоросортировочный завод и участок компостирования. Проектная мощность завода – 129 тысяч тонн ТКО в год. В процессе сортировки на заводе планируется выделять 14 видов сырья, в том числе стекло, бумагу и картон, чёрные и цветные металлы и пластик.

Годовой объем переработанных органических отходов на участке компостирования составит 50 тыс. тонн.

На завод будут поступать отходы из Краснотурьинска, Серова, Новой Ляли, Карпинска, Североуральска, Ивделя, Пелыма, Гари, Верхотурья.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года.