За год в Нижнем Тагиле вывезено на полигоны более 1 миллиона кубометров твердых коммунальных отходов

Региональный оператор рассказал об изменениях в Нижнем Тагиле за год экологической реформы. Один из главных результатов прошедшего периода  –  внедрение нового принципа организации работы транспортировщиков твердых коммунальных отходов. Теперь они получают оплату только за тот объем отходов, который доставили на полигон. Это позволяет контролировать подрядчиков и исключает вероятность выгрузки мусора в лесах и полях.

В 2019 году в Нижнем Тагиле вывезено на полигоны 1 053 075 кубометров отходов, что на 16%  выше, чем отражено в территориальной схеме обращения с отходами и говорит о необходимости пересмотра нормативов накопления отходов.

«Мы поддерживаем инициативу тагильчан по проведению новых замеров нормативов накопления ТКО. Готовы участвовать в процессе организационно  и финансово. Считаем, что  данные 2016-2017 годов, когда проводились первые исследования, могут быть устаревшими. С того времени  изменился морфологический состав отходов, потребительская корзина и сам уровень потребления. Но все замеры, на наш взгляд, должны проводиться по официальной методике уполномоченными на это органами исполнительной власти и Региональной энергетической комиссией», - подчеркнул исполнительный директор ООО «Компания «РИФЕЙ» Федор Потапов.

В 2019 году в Нижнем Тагиле ликвидировано 111 несанкционированных свалок, включая те, которые образовались на контейнерных площадках. По заявкам муниципалитета регоператор предоставил городу 640 новых контейнеров. Постепенно расширяется охват территорий, где ранее мусор не вывозился. Сельские населенные пункты переходят с мешочного сбора отходов на контейнерный.

Наиболее актуальная проблема сегодняшнего дня –  юридические лица, которые без договора с регоператором складируют свой мусор на контейнерных площадках МКД и провоцируют переполнение баков. Также необходимо решать проблему с нелегальными перевозчиками, которые незаконно предоставляют услуги предпринимателям, садоводческим товариществам и гаражным кооперативам.

«В целом изменения в Нижнем Тагиле проходят поступательно  и планомерно. Все, что было намечено, осуществляется в рамках прописанного временного графика. Вместе с тем, прошедший год показал, что успех экологической реформы напрямую зависит от диалога и объединения усилий всех заинтересованных сторон», - подытожил Федор Потапов.