Как не получить штраф за сжигание мусора на садовом участке?

Большинство садоводов каждый год увозят ненужные вещи в загородный дом на хранение. А затем, избавляясь от бесполезного хлама, дачники сжигают его. Утилизируя отходы таким образом, люди не подозревают, что могут нанести вред окружающей среде.

Так как при горении мусора в атмосферу могут попадать токсины, соединения ртути, свинца и другие опасные для организма человека вещества, за нарушение правил охраны атмосферного воздуха предусмотрены штрафы по статье 8.21 КОАП РФ - для физических лиц до 2 тысяч рублей, для юридических до 100 тысяч рублей. За нарушение правил противопожарного режима РФ п.№ 218, приказа МЧС от 26.01.2016 можно также «заработать» взыскание до 4 тысяч для физических лиц, до 200 тысяч рублей для юридических лиц (ст. 20.4 КОАП РФ).

"Самый простой способ обойтись без штрафов - не сжигать мусор самостоятельно, а складировать в специально предназначенные емкости для ТКО. Если же у потребителя есть отходы, не относящиеся к категории ТКО, то для их утилизации необходимо заключить договор на вывоз  отдельно - либо с региональным оператором, либо со специализированной компанией", - объясняет директор ООО "Компания "РИФЕЙ" Федор Потапов.

Напомним, любые вопросы по услуге "Обращение с ТКО" можно задать региональному оператору ООО «Компания «РИФЕЙ» в Северном АПО-1 Свердловской области по телефонам 8(3435)363-377, 8(3438)494-104, 8 800 250 32 42, либо написать на электронную почту rifey-apo1@mail.ru.