За состоянием контейнерных площадок на севере Свердловской области теперь можно следить дистанционно

Региональный оператор «Рифей» внедрил на территории АПО-1 современную систему контроля вывоза отходов. Теперь во всех городских округах севера Свердловской области экипажи спецтехники оснащены смартфонами с мобильным приложением «ТКО-логистика». При его помощи в программный комплекс поступают сведения о движении мусоровозов, времени погрузки отходов и санитарном состоянии площадок.

В программный комплекс и мобильное приложение регионального оператора внесены все адреса мест накопления ТКО (их на данный момент более 5,5 тысяч), а также маршруты и графики движения спецтехники. Через смартфоны экипажи мусоровозов направляют в систему фотографии мест накопления ТКО до и после погрузки, также в автоматическом режиме устройства фиксируют время вывоза.

«Цифровая система сбора и хранения данных была запущена в прошлом году в тестовом режиме на территории нескольких городских округов. Все это время программа постоянно дорабатывалась, система показала свою эффективность и с этого года работает во всех городских округах нашего присутствия, уже более 180 экипажей оснащены фиксирующими устройствами», - рассказал исполнительный директор компании «Рифей» Федор Потапов.

При необходимости из комплекса можно выгрузить для проверки данные о регулярности вывоза отходов с конкретной контейнерной площадки, количеству баков, их пригодности к использованию, а также санитарному состоянию территории места накопления.

При помощи удаленного мониторинга в текущем году удалось выявить и ликвидировать силами собственников земельных участков 16 свалок мусора, образованных рядом с контейнерными площадками.