Проклятие одноразового пластика

Бытует мнение, что почти все содержимое мусорного контейнера можно отправить на переработку. В реальности это не так, и работает только с «чистыми» видами отходов: пищевыми, упаковочным материалом и бытовой техникой (которые можно разобрать на составляющие). И наоборот, в баки часто попадают отходы, которые не подлежат вторичному использованию. Предлагаем познакомиться со списком товаров, практически гарантированно загрязняющих природу пластиком.

Жевательная резинка

Пластик – основной ингредиент большинства современных жвачек. После использования он попадает в корзину вместе с пищевыми отходами. Переработать такой пластик возможно, но в промышленных масштабах этим никто не занимается. Единственный известный случай – компания британского дизайнера Анны Буллус, которая производит новые резиновые и пластиковые вещи из собранных жвачек.

Экологичная альтернатива: мятные конфеты или леденцы, если отказываться от привычки не хочется – в специализированных магазинах и аптеках можно найти жевательные резинки на основе натуральной смолы деревьев.

Влажные салфетки

Спутницы любой современной девушки, они только выглядят безобидными тряпочками. Изготавливают влажные салфетки из полипропиленового волокна. Он, как и любой другой пластик не разлагается моментально, как бумага. Поэтому их нельзя смывать или компостировать. Однако многие выбрасывают их в унитаз, это становится причиной засора канализации. За переработку такого мусора никто не берется.

Экологичная альтернатива: в домашних условиях можно изготовить влажные салфетки из мягкой ткани или вообще отказаться от их использования, в дороге обработать руки помогут бактерицидный лосьон или гель, которым легко протирать руки на прогулке.

Чайные пакетики

Как и влажные салфетки, их делают с использованием или полностью из полимерных материалов. Это нужно, чтобы пакетики для одноразового заваривания не развалились при встрече с кипятком. После использования по назначению такой чай отправляется в мусор и не подлежит сортировке и переработке. По имеющейся статистике – это основной источник микропластика в окружающей среде.

Экологичная альтернатива: только отказ от использования чайных пакетиков в пользу заварочных чайников, френч-пресса и других способов приготовить чай.

«Бумажные» стаканчики для напитков

Только внешняя сторона таких емкостей изготовлена из картона или бумаги. Внутри, чтобы протекающий насквозь стакан не стал причиной случайных пятен от кофе или колы, их покрывают тонким слоем полиэтилена. И это полностью убивает возможность использовать стаканчики в качестве сырья для повторного использования, так как отделить пластик от бумаги крайне сложно.

Экологичная альтернатива: приобретение собственной кружки для напитков, выполненной из материалов, подлежащих переработке. В последние годы кафе идут навстречу и наливают напитки в стакан посетителя.

Тетрапак

Эта упаковка – дальний родственник «бумажных» стаканчиков. Ее изготавливают из композиционного материала, состоящего из бумаги и пластика, а иногда и алюминия. В России менее десятка предприятий берут эту упаковку в переработку, в Свердловской области таких нет. Это означает, что коробки из-под сока, молока или детского питания все также будут направляться на полигон.

Экологичная альтернатива: отдать предпочтение товарам в перерабатываемой упаковке.

«В Свердловской области только зарождается культура бережного отношения к экологии. Важно не только ее сохранить, но и развивать. И для этого сегодня достаточно обратить внимание на то, что мы отправляем в контейнер с мусором. Начать можно с малого: сдавать батарейки в специализированные пункты приема, свести к минимуму использование одноразовых емкостей и приспособлений. От этих действий напрямую зависит экологическое будущее региона», - подчеркнул исполнительный директор ООО «Компания «РИФЕЙ» Федор Потапов.