В Краснотурьинске построят мусоросортировочный комплекс

Главе города и депутатам местной думы Краснотурьинска представили проект строительства мусоросортировочного завода. Городской округ входит в Северное АПО-1, где региональным оператором по конкурсу выбрана «Компания «Рифей». С 1 января именно регоператор будет обеспечивать весь процесс обращения с твердыми коммунальными отходами на территории зоны – всего в нее входят 23 муниципалитета с центром в Нижнем Тагиле.
- По территориальной схеме, которая является своего рода «дорожной картой» по реализации новой системы обращения с отходами, в Северном АПО необходимо построить два мусоросортировочных комплекса. Они будут обеспечивать обработку всего объема ТКО, производимого в зоне – это более 500 тысяч тонн мусора в год. Наша задача, она поставлена в майских указах президента, к 2025 году добиться того, чтобы 60% отходов были направлены на вторичную переработку. Сейчас мощностей для этого нет, мы на самом начальном этапе создания необходимой инфраструктуры. Всего в Свердловской области к этому времени мы должны запустить 12 подобных предприятий, - рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.
Мусоросортировочный комплекс в Краснотурьинске станет вторым необходимым по терсхеме объектом инфраструктуры по зоне Севера – первая площадка появится в Нижнем Тагиле по концессионному соглашению между администрацией города и АО «Облкоммунэнерго». Проектная мощность краснотурьинского предприятия составит 130 тысяч тонн отходов в год – это позволит закрыть все объемы ТКО. Сюда к 2023 году, после ввода завода в эксплуатацию, будут направлены потоки из Ивделя, Североуральска, Волчанска, Карпинска, Серова, Сосьвы, п.Гари, Верхотурья, Новой Ляли и самого Краснотурьинска.
- Строить мусоросортировочный комплекс будет оператор, обслуживающий действующий полигон, ООО «Экотехсервис». Компания защитила проект в Министерстве энергетики и ЖКХ и получила в РЭК тариф с учетом инвестпрограммы. Он вошел как составная часть в единый тариф регоператора «Компании «Рифей» - для зоны АПО-1 размер определен в 704,89 руб./м3 без НДС. Так вот инвестиционная часть – это больше 50% всего тарифа, 385 рублей. Это важно понимать, потому что ни у одного другого регоператора инвестиционные затраты на 2019 год не заложены, - прокомментировал директор филиала ООО «Компания «Рифей» в Свердловской области Федор Потапов.
Вместе с мусоросортировочным заводом в Краснотурьинском ГО будет построен новый полигон мощностью не менее 100 тысяч тонн отходов в год. Реализовывать инфраструктурный проект оператор начнет уже в 2019 году, сданы объекты будут через три года. Инвестиции составят 2,9 млрд. рублей.