«Рифей» рассказал о позитивных изменениях в сфере обращения с ТКО

Нижний Тагил посетил с рабочим визитом министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он провел пресс-конференцию и встречу с общественниками города по вопросам реализации реформы ТКО совместно с представителями компании «Рифей».

Пресс-конференция длилась около двух часов. Спикеры отвечали на вопросы журналистов из Невьянска, Серова, Нижнего Тагила, Красноуральска, Лесного, Краснотурьинска, Верхней и Нижней Салды. В первую очередь министр ЖКХ рассказал, почему и для чего проводится экологическая реформа.

Раньше услугу по вывозу мусора оказывали управляющим компаниям нанятые ими подрядчики. Ее стоимость была включена в строку "жилищные услуги" и не покрывала реальные затраты возчиков на транспортирование ТКО от контейнера до полигона. Поэтому зачастую, не желая работать себе в убыток, подрядчики попросту сваливали мусор в леса и поля. Чтобы это остановить, на федеральном уровне было принято решение - сформировать новую, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации. В новой схеме возчик получает оплату только за то количество мусора, которое он доставил на лицензированный полигон, объяснил Смирнов.

Директор Северо-Уральского филиала "Компания "Рифей" Федор Потапов подчеркнул, что в январе в Северной зоне вывезено на 15% больше мусора, чем за аналогичный период прошлого года: «Эти показатели уже сейчас дают нам основание говорить о положительных изменениях в сфере обращения с ТКО».

"Пятнадцать процентов только по Северу Свердловской области - это 25-30 тысяч тонн отходов в год. Даже еще в не до конца отстроенной системе, вместо того, чтобы "поехать в лес", этот объем мусора доставляется как минимум на полигоны, а дальше - на сортировочные заводы. Стоит это того или не стоит? Решать нам с вами", - заключил генеральный директор АО «Компания «Рифей» Константин Фрумкин.

В ходе пресс-конференции представители «Рифея» рассказали о первоочередных задачах регионального оператора в Северной зоне. В ближайших планах - закупки новых мусоровозов и весовых комплексов для полигонов, установка 3 тысяч новых контейнеров. Сейчас составляется реестр несанкционированных свалок, чтобы начать масштабную чистку территорий от мусора.

Во второй части визита министр ЖКХ Свердловской области вместе с представителями компании "Рифей" принял участие в работе Круглого стола. Члены общественных организаций и движений, депутаты, представители политических партий задали беспокоящие их вопросы. Обсуждались размеры тарифа, нормы накопления мусора, установленные региональной энергетической комиссией, неверные данные в информлистах, начисления и перерасчеты за услугу «Обращение с ТКО».

Николай Смирнов развеял мифы о том, что тариф в Нижнем Тагиле один из самых высоких, что в частном секторе потребитель выбрасывает меньше мусора, чем в многоквартирном доме. Разъяснил министр и необходимость инвестиционной составляющей в тарифе. "В любом товаре, услуге, тарифе заложена инвестиционная составляющая. В коммунальных услугах - это обновление основных фондов, сетей, строительство новых электростанций и так далее", - отметил Смирнов.

На Круглом столе присутствовали более 150 активистов. Многие участники встречи были согласны с тем, что несмотря на трудности, сопутствующие старту экологической реформы, решать проблему накопившегося десятилетиями мусора необходимо уже сейчас. Часть вопросов решено обсудить на отдельных встречах с представителями общественных организаций.